Тингуаит - разновидность фонолита, щелочной средней вулканической горной породы. Был обнаружен немецким ученым Карлом Генрихом Ф. Розенбушем в середине XIX века. Название камень получил в честь города Сьерра де Тингуа в Бразилии, где и был найден.
В настоящее время известно только два месторождения минерала. Одно из них находится в горах де Тингуа недалеко от Рио-де-Жанейро. Также добыча тингуанита ведется на Кольском полуострове, в горах Хибины, где можно встретить уникальный черепаховый тингуанит, который не добывают больше нигде в мире.
 Формула: Тонкоигольчатый эгирин (50-70 об. %), плагиоклаз (30-40 %) с незначительным содержанием нефелина (1-2 %), канкринита (1 %), титанита и рудного минерала (1 %)  
 Цвет: Оттенки зеленого, серый, болотно-серый, серо-синий  
 Плотность: 2,74, г/см³  
	 Прозрачность: Непрозрачный 
 Блеск: Матовый, шелковистый 
Зеленоватый оттенок камня благотворно влияет на ЦНС, помогая справиться с невротическими расстройствами и депрессией. Также минерал поможет привести в норму показатели давления. Особенно полезен тингуаит людям, страдающим от излишней эмоциональности и вспышек ярости. Чтобы успокоиться и быстро взять себя в руки, можно сделать четки из минерала. Другой способ заключается в прикладывании каменного изделия к грудной клетке, лбу и вискам.
Наблюдения за камнем позволили выявить, что человек, у которого есть подвеска, браслет или статуэтка, выполненная из тингуаита, кардинально меняет образ жизни: начинает заниматься спортом, нормализует режим дня и отказывается от вредной еды. Если есть желание отказаться от вредных привычек, то рекомендуется приобрести изделия из тингуаита. Чаще всего изготавливается магический талисман в виде браслета, ожерелья, подвески.
 Знак Зодиака: Дева 
 Стихия: Земля 
 Энергия: Восприимчивая Инь